{ads}

গ্রেড বিম রড বাঁধাই এবং ঢালাইয়ের নিয়ম/ Casting Grade Beam

গ্রেড বিম রড বাঁধাই এবং ঢালাইয়ের নিয়ম


কাজের বিবরণঃ

  •  প্রথমে ফুটিং এবং সর্ট কলামের মধ্যবর্তী ফাকা যায়গা বালি দিয়ে ফিলিং করুন এবং উত্তমভাবে কম্প্যাক্ট করুন।
  • এবার সর্ট কলামের ঢালাইকৃত টপ থেকে ৩ ফিট পর্যন্ত কলামের রিং পড়ান।( কেননা আগে আপনি কলামের রিং না বাধলে গ্রেড বীমের রড বাধার পর আর আপনি গ্রেড বীমের গভীরতার গ্যাপে রিং বাধতে পারবেন না)
  •  এবার গ্রেড বীমের লাইন বরাবর স্যান্ড ফিলিং করে উত্তম ভাবে ব্রিক ফ্লাট সোলিং করুন এবং সিমিন্ট বালির মসলা দিয়ে ইটের জয়েন্ট বন্ধ করে দিন।( সোলিং অবস্যই ওয়াটার লেভেল মেইনটেইন করে করুন)।
  • এবার ড্রইয় অনুযায়ী রড বাধুন।
  • মেইন রডের প্রান্তে অবস্যই মাটাম ব্যাবহার করুন। এস্ট্রা টপে মাটাম দিতে পারলে ভাল না দিলেও কোন সমস্যা নেই.
  • গ্রেড বীমের টপ লেয়ারের রডে 30D অনুসরন করে লেপিং দিন। টপ লেয়ারের লেপিং L/4 এর মধ্যে ফালাবেন না। টপ লেয়ারের লেপিং মাঝে ফেলবেন।( লেপিং এ অবস্যই ড্রপট্রেন দিবেন)
  • গ্রেড বীমের বটম লেয়ারের লেপিং 40D অনুসারে দিন। বটম লেয়ারে লেপিং L/4 এর মধ্যে ফালান এবং বটম লেয়ারের লেপিং মাঝে ফালাবেন না।(ড্রপট্রেন দিন)
  • এবার গ্রেড বীমে স্টিরাপ সঠিক দূর পর পর সোজাভাবে বাঁধুন। স্টিরাপের হুক দেওয়া মাথা গ্রেড বীমের উপরের লেয়ারে রাখুন এবং হুক অল্টারনেট করে বাঁধুন।
  • এবার সাটারিং শুরু করুন।
  • কাঠের সাটার ব্যাবহার করলে সাটারে পাতলা পলিথিন লাগান অথবা সিমেন্টের ব্যাগ ব্যবহার করতে পারে এতে ঢালাই ভাল হবে।
  • সুন্দর করে সাটার করার পর ২ থেকে ২.৫ ফিট পর পর বাটাম দিয়ে মুখ টানা মারুন। এবং ২” * ২” ডাসা দিয়ে সাটার ভালভাবে ঠেলা দিন যাতে ভাইব্রেটর মারলে সাটার ফেটে গিয়ে ঢালাই না বের হয়ে যায়।সাটার গ্রেড বীমের গভীরতা থেকে অবস্যই ২” বেশি করবেন যাতে ঢালাইয়ের সুবিধা হয়।
  • গ্রেড বীমে ২.৫” সিসি ব্লক ব্যাবহার করুন খিয়াল রাখতে হবে যে কখনোই ইটকে ব্লক হিসাবে ব্যবহার করা যাবে না ।
  • এবার উত্তম ভাবে গ্রেড বীম পরিষ্কার করে ঢালাই শুরু করুন।
  • গ্রেড বীমের ঢালাইয়ে জয়েন্ট ফালাইতে চাইলে অবস্যই কলাম থেকে L/4 পর্যন্ত এর মধ্যে ফালাবেন অথবা কলাম থেকে সামান্য দুরে জোড়া রাখবেন। জয়েন্ট কখনো বীমের মাঝে রাখবেন না।
  • ঢালাই সঠিক রেশিও তে করুন।
  • ঢালাইয়ের আগে সোলিং ভালভাবে পানি দিয়ে ভিজিয়ে নিন যাতে ইট ঢালাই থেকে কোন পানি শোষণ করতে না পারে।
  • ঢ্লাই শেষ হবার ২৪ ঘন্টা পর গ্রেড বীমের উপর পানি দিয়ে কিউরিং করুন এবং ৪৮ ঘন্টা পর গ্রেড বীমের সাইড সাটার খুলে চট পেঁচিয়ে ১৪ দিন কিউরিং করুন।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.